21-vek.okis.ru
Меню

Документы по Центру коллективного пользования «Нано-Био-Инжиниринг»

 

«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор АлтГУ
_______ Ю.Ф. Кирюшин
“28” 09 2007 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Центре коллективного пользования научным оборудованием
«Нано–Био–Инжиниринг»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Центр коллективного пользования научным оборудованием «Нано – Био – Инжениринг» (далее: Центр) является структурным подразделением ГОУ ВПО «Алтайского государственного университета» (далее: Университет) без права юридического лица. Его сокращенное наименование – ЦКПНО АГУ.

1.2. Организация и деятельность Центра осуществляются на основе закона РФ «Об образовании», Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», других федеральных нормативных актов, Устава ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет» и настоящего Положения для обеспечения комплексных исследований по приоритетным направлениям «Живые системы» и «Индустрия наносистем и материалы».

1.3. Коллективное пользование научным оборудованием структурными подразделениями ГОУ ВПО «Алтайского государственного университета» в заявленной области осуществляется в соответствие с планами научной и образовательной деятельности этих подразделений. Пользование научным оборудованием ЦКПНО АГУ сторонними организациями и учреждениями осуществляется на основании договоров (соглашений), заключаемых ими с Университетом в соответствие с действующим российским законодательством

1.4. Деятельность Центра по реализации производимой продукции, работ и услуг не является предпринимательской, если получаемый от этой деятельности доход реинвестируется на непосредственные нужды развития научной, научно-технической и образовательной деятельности Центра и Университета в целом.

1.5. Местонахождения ЦКПНО АГУ: 656099, г. Барнаул, пр. Ленина, 61.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Центр имеет своей основной целью коллективное пользование учеными, преподавателями, аспирантами и студентами Университета, а также научно-исследовательскими коллективами Минобрнауки РФ, Российской академии наук, научно-производственных предприятий уникальным научным оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области приоритеных направлений – живых систем, индустрии наносистем и материалов, для обеспечения подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров и специалистов.

2.2. Основные задачи Центра:
2.2.1. Формирование современной материально-технической базы для проведения комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области:
1) биоинженерии по развитию новых методов улучшения агротехнических и потребительских свойств растений, несеменного размножения исчезающих видов естественной флоры и различных сортов культурных (плодово-ягодных, пропашных и декоративных) растений, молекулярно-генетического анализа (систематики) растений и лишайников;
2) материаловедения по созданию материалов нового поколения, перспективным технологиям их получения и обработки за счет концентрации и вовлечения в совместную работу уникального научного оборудования.
2.2.2. Обновление на основе действующего Центра всей приборной базы Университета в целях достижения отвечающего современным требованиям уровня научных исследований, научно-исследовательских опытно-конструкторских работ и подготовки высококвалифицированных специалистов.
2.2.3. На основе концентрации и совместного пользования уникальным научным оборудованием обеспечить инновационный и конкурентноспособный характер научных разработок, продвижения (коммерционализации) их опытных образцов в производство.
2.2.4. Формирование нового, инновационного мышления научно-педагогического коллектива Университета в организации многогранного процесса подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, а также студентов и аспирантов в процессе углубления профессиональных знаний, навыков и умений соответственно новым условиям научно-технического прогресса.
2.2.5. Создание научно-технических условий для более тесного сотрудничества Университета с другими высшими учебными заведениями, академическими научными центрами, научно-производственными объединениями, предприятиями в деле формирования инновационной системы науки, техники и профессионального образования современного уровня.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

3.1. Выработка текущих и долговременных планов скоординированного коллективного пользования научным оборудованием в области биоинженерии, наносистем и наноматериалов

3.2. Разработка научных основ нанобиоинженеринга:
– улучшение агротехнических и потребительских свойств растений, несеменного размножения исчезающих видов естественной флоры и различных сортов культурных растений, молекулярно-генетического анализа растений и лишайников;
– расширение физико-химических свойств объемных наноматериалов, тонких пленок и конструкционных материалов с наноструктурным поверхностным слоем;
– создание новых материалов на металлической, керамической, металлокерамической и полимерной основах конструкционного и инструментального назначения, включая изделия из функциональной нанокерамики и нанокомпозитов;
– исследование функциональных характеристик тонкопленочных покрытий, формируемых с использованием методов вакуумного ионно-плазменного нанесения на конструкционные материалы и изделия.

3.3. Привлечение студентов, аспирантов и докторантов к обслуживанию научного оборудования коллективного пользования, работе на нем для формирования нового поколения ученых, инженеров и иных специалистов, отвечающих современным требованиям развития науки и техники.

3.4. Информационное обеспечение исследовательской работы в рамках деятельности Центра.

3.5. Осуществление внешнего представительства при заключении Университетом договоров со сторонними организациями, контрактов с отдельными учеными и научными коллективами, а также при участии в конкурсах, грантах, иных подобного рода мероприятиях.

4. СТРУКТУРА И СОСТАВ ЦЕНТРА

4.1. В структуру Центра входят: 1) дирекция; 2) отдел структурных исследований материалов и биообъектов; 3) временные научные коллективы, осуществляющие исследования по программам заявленных приоритетных направлений.

4.2. Исполнительная дирекция Центра является управляющим и координирующим органом, включающим в себя директора, представителей от структурных подразделений Университета, заинтересованных в деятельности Центра.

4.3. Отдел структурных исследований материалов и биообъектов по организации коллективного пользования уникальным научным оборудованием:
– осуществляет техническое обеспечение работы уникального научного оборудования коллективного пользования;
– проводит совместно с заинтересованными временными научными коллективами исследования в очерченных настоящим Положением границах;
– содействует коммерционализации результатов научно-исследовательской деятельности и их маркетинговому продвижению;
– обеспечивает корректировку учебных программ по отдельным направлениям и специальностям;
– содействует вовлечению студентов, аспирантов и молодых преподавателей в процесс обслуживания и применения оборудования (приборов).

5. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРОМ

5.1. Управление Центром как структурным подразделением Университета осуществляется в соответствии с Уставом ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

5.2. Исключительно к ведению ректора Алтайского государственного университета относится:
– утверждение, изменение и прекращение действия настоящего Положения;
– назначение и освобождение от должности директора Центра, представителей заинтересованных структурных подразделений Университета;
– выдача доверенности директору Центра на право осуществления юридических действий, связанных с решением задач Центра.

5.3. Общее руководство работой Центра осуществляет Дирекция Центра. Состав Дирекции Центра утверждается приказом ректора Университета.

5.4. Дирекция Центра:
– представляет на утверждение ректору Университета изменения в Положение о Центре;
– разрабатывает и представляет на утверждение ректору Университета план и график работ по коллективному пользованию уникальным научным оборудованием;
– заслушивает информацию директора Центра, начальника отдела структурных исследований материалов и биообъектов и руководителей временных научных коллективов;
– представляет на утверждение ректору Университета изменения в структуре Центра.

5.5. Дирекция Центра правомочна принимать решение, если на ее заседании присутствует не менее половины членов Дирекции Центра, утвержденных приказом ректора Университета. Решение принимается простым большинством.

5.6. Дирекция центра не менее одного раза в год отчитывается о работе Центра на заседании Ученого совета и Научно-технического совета Университета.

5.7. Непосредственное руководство Центром осуществляет директор Центра, который назначается и освобождается от должности приказом ректора Университета: представляет Центр в отношениях с физическими и юридическими лицами в части решения задач, вытекающих из настоящего Положения.

5.8. Директор Центра по доверенности, выданной ректором Университета:
– издает распоряжения по направлениям деятельности Центра, обязательные для исполнения работниками, участвующими в организации и осуществлении коллективного пользования уникальным научно-исследовательским и аналитическим оборудованием;
– совершает необходимые действия в целях охраны вверенных материальных ценностей и денежных средств.

6. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА

6.1. Деятельность Центра осуществляется на базе государственного имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за Алтайским государственным университетом па праве оперативного управления. Имущество Центра стоит на балансе Университета.

6.2. Источниками финансирования деятельности Центра являются:
– средства бюджетов различного уровня, выделяемые Центру для обеспечения его образовательной и научной деятельности;
– средства отечественных и зарубежных грантов;
– внебюджетные средства, привлекаемые для выполнения задач Центра.

6.3. Материальные ценности, приобретенные Центром, находятся на учете в Центре.

6.4. Финансовый и бухгалтерский учет Центра осуществляется через научно-исследовательский сектор Университета.

6.5. Кадровый учет Центра осуществляется через управление кадров Университета.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА

7.1. Прекращение деятельности Центра производится приказом ректора Алтайского государственного университета на основании решения Ученого совета Алтайского государственного университета.

 

Физики Большого адронного коллайдера установили рекорд плотности пучка протонов

Ученые, управляющие Большим адронным коллайдером (БАК), установили мировой рекорд плотности пучка протонов (элементарных частиц). Об этом сообщается в коммюнике Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru счетчик посещений