21-vek.okis.ru
Меню

Истребитель пятого поколения F22 Raptor

F22 Raptor, сегодня, единственный истребитель пятого поколения в мире, принятый на вооружение.

Однако «самый совершенный» самолет так и не вступил в боевые действия, происходившие в последнее время в Ливии. Да никто и не спрашивал, почему так произошло. Тем не менее, США сами начали объяснять этот факт. Более того, они решили заявить на всю широкую публику, что модернизировать систему связи «Раптора» они не собираются. Если принять во внимание еще и тот факт, что за свои 6 лет службы они так ни разу и не использовались в боевых операциях, то можно и вовсе усомниться в возможностях истребителя. США назвали множество причин, по которым F22 так и не появился в небе над Ливией.

F22 Raptor



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало комментариям положено Лореном Томпсоном, аналитиком Лекснгтонского института. По его высказываниям, F22 Raptor не предназначается для выполнения боевых задач, аналогичных тем, что выполнялись в Ливии по созданию «бесполетной зоны», для чего выводились из строя системы ПВО. При этом Раптор физически не может наносить удары по наземным целям. Конечно, истребитель может быть укомплектован двумя 450 килограммовыми корректируемыми бомбами JDAM и может поражать наземные цели. Однако цели эти должны быть неподвижными.

Более того, радар Раптора не имеет возможности картографировать местность, а значит самостоятельно не может выбирать наземные цели. При бомбардировке с использованием F22, вся информация о целях должна быть заложена в бортовой компьютер еще до вылета истребителя. С недостатками еще не все. Оказывается, единственный истребитель пятого поколения на вооружении обладает весьма ограниченными возможностями связи. Он способен меняться информацией только с другими F22 в звене. Система связи стандарта Link16 настроена на прием оперативных сведений, но для передачи данных не годится. Инженеры, создавая самолет, специально заложили ограничения связи, дабы еще больше увеличить малозаметность. Предполагалось, что истребитель будет находиться в режиме радио молчания при проведении боевых действий. После этих высказываний, в дело вступил Нортон Шварц, командующий ВВС США.

Отсутствие Рапторов в Ливии он объяснил большой удаленность баз дислокации истребителей от зоны боевых действий. В конце выступления Шварц сказал, что отсутствие F22 Raptor в данной конкретной операции вовсе не показатель бесполезности. Отказ о т модернизации систем связи, аргументировал тем, что планируется установить систему стандарта MADL, которая разрабатывается в настоящее время. Однако она еще не прошла испытаний в боевых условиях и потому не может быть пока установлена. Имидж F22 Raptor опустился еще ниже в конце марта 2011 года, когда для него было введено ограничение на предельную высоту полета – 7600 метров, что практически в 3 раза меньше технической высоты в 20000 метров.

Связано это с возможной дефектностью системы генерации кислорода. Высоту в 7600 метров сочли безопасной, так как при прекращении подачи кислородной смеси, у пилота будет возможность снизиться до 5400 метров, где дышать можно уже без маски. И это лишь те неисправности, о которых было заявлено публично официальными лицами. Не исключается, что существуют скрываемые неполадки, как это было с бомбардировщиком B-2. Стоит отметить, что на покупку одного F22 Raptor ВВС США тратят 411.7 миллионов долларов. На вооружение уже принято 179 машин. Всего же военные должны получить 187 истребителей.

Lockheed/Boeing F-22 Raptor





















F-22 «Раптор» (англ. F-22 Raptor) — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены F-15 Eagle. F-22 на сегодняшний день является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим истребителем в мире.

К сентябрю 2010 года было произведено 166 самолётов F-22. Закупки для ВВС США были завершены в 2009 году.

6 апреля 2009 года, в рамках публикации проекта бюджета Пентагона на 2010 год, министр обороны США Роберт Гейтс сообщил о планах завершения производства истребителей F-22 в 2011 году. В июле того же года, Конгресс США отказался от закупок данного истребителя начиная с 2010 года.


Начало работ над истребителем пятого поколения



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1981 году ВВС США сформировали требование к новому реактивному истребителю завоевания превосходства в воздухе — передовому фронтовому истребителю (ATF), который должен был заменить F-15 Eagle. Новый истребитель должен был включать в себя все новейшие разработки, включая передовую авионику, новые двигатели с цифровым управлением, а также должен быть малозаметным для радаров и многофункциональным.

В июле 1986 года было объявлено начало конкурса на проект истребителя пятого поколения. В октябре того же года были отобраны две команды — Lockheed/Boeing/General Dynamics и Northrop/McDonnell Douglas, которые в течение 50 месяцев должны были создать новый истребитель. К 1990 году каждая команда построила по два прототипа самолетов — YF-22 и YF-23. На разработку самолетов ATF к концу 80-х годов были затрачены огромные средства, поэтому компаниям пришлось отказаться от РЛС бокового обзора, оптико-локационной станции и системы предупреждения о ракетном нападении (на самолетах F-22 устанавливается система AN/ALR-94). Требования к самолету были снижены, чтобы избежать увеличения стоимости программы разработки, а затем и серийных самолетов.

23 апреля 1991 года ВВС США объявили группу компаний Lockheed/Boeing/General Dynamics победителем в конкурсе на истребитель пятого поколения.


F-22 Raptor

Первая предсерийная машина поднялась в воздух 7 сентября 1997 года. По сравнению с опытным образцом, F-22 оснащался более мощными двигателями (15876 кгс против 13900 на прототипе) с управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги, планер самолета был частично изменен: изменилась форма крыла, рулей высоты, носового обтекателя, фонарь кабины пилота был перемещен вперед[12].

Серийное производство самолета началось в 2001 году. 14 января 2003 года первый F-22 поступил на военную базу «Неллис», находящуюся в пустыне Невада. К 2004 году был построен в общей сложности 51 самолет. В 2006 году на новые истребители впервые полностью перешла боевая часть — 27-я эскадрилья тактических истребителей, дислоцирующаяся на авиабазе Лэнгли.

В 2006 году планировалось закупить 384 самолета для оснащения семи эскадрилий боевого дежурства, в 2008 году план закупки сократился до 188 самолетов, 127 из которых были уже построены. Экономический кризис и огромная стоимость самолета заставили правительство США отказаться от закупок данного самолета и сделать упор на программу F-35.

21 января 2009 года группа конгрессменов США направили президенту Бараку Обаме письмо, в котором доложили о распространении ЗРК С-200/300 по всему миру, как главном аргументе о продолжении производства истребителей F-22 Raptor.

В июле 2009 года Сенат США проголосовал за сокращение военного бюджета 2010 года на сумму 1,75 млрд долларов, выделенных на производство многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor.


Особенности самолета

В основу проектирования самолета положен принцип обеспечения повышенной выживаемости за счёт реализации принципа «First look — first kill» (первый обнаружил — первый поразил). Для этого широко использованы технологии снижения заметности («Stealth»). Важным, характерным для истребителей 5-го поколения конструктивным решением, снижающим заметность самолета, является размещение штатного вооружения во внутренних отсеках. F-22 имеет и внешние подвески, но их применение ухудшает малозаметность и является компромиссным шагом с целью повысить универсальность самолета.


Планер

В конструкции планера самолета доля полимерных композиционных материалов (ПКМ) составляет не менее 40 процентов (по другим данным 60 процентов), из них не менее 30 процентов приходится на термопластичные углепластики, широко применены радиопоглощающие материалы РПМ. В частности РПМ конструктивно оформляет кромки крыла самолёта. Большая часть конструкции выполнена из ПКМ на основе бисмалеимидов — класс термостойких полимеров, работоспособных при температурах до 230 градусов. Вторые по значению полимерные композиты представлены термопластичными углепластиками, в частности материалом Avimid K-III фирмы «Дюпон», к достоинствам которых, помимо прочности, ремонтопригодности и термостойкости, относятся лучшие характеристики допускаемой повреждаемости.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контуры щелей, образующихся в местах соединения фонаря кабины с фюзеляжем, створки отсеков шасси и вооружения имеют пилообразную форму, что также обеспечивает эффективное рассеивание электромагнитной энергии и предотвращает её прямое отражение в направлении приемопередающей антенны РЛС противника. Крыло — ромбовидное, вертикальный стабилизатор V-образной формы.

Проектирование самолёта велось с учётом требований боевой живучести. По целому ряду данных, живучесть конструкции планера решена применительно к осколочно-фугасному зажигательному (ОФЗ) снаряду, составляющему основу боекомплекта российских 30-мм авиационных пушек.

Двигатели

F-22 оснащен двумя турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажными камерами (ТРДДФ) Pratt & Whitney F119-PW-100 с тягой 15876 кгс, и оснащенными управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги. Данные двигатели имеют бесфорсажную тягу около 11000 кгс и позволяют самолету совершать полёт на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, что является важным тактическим преимуществом.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сопла двигателей имеют плоскую форму, снижающую заметность самолета в инфракрасном диапазоне. В конструкции сопловых устройств применен радиопоглощающий материал на основе керамики, который снижает радиолокационную заметность самолета.


Бортовое оборудование

F-22 оборудован РЛС AN/APG-77 с активной фазированной антенной решеткой. Антенна такого типа состоит из 1500 приемно-излучающих элементов. Основным достоинством такой антенны является электронное управление главным лепестком диаграммы направленности (аналог сканирования лучом) — нет нужды в механическом сканировании, что упрощает конструкцию и повышает надежность работы. Дальность обнаружения крупной аэродинамической цели типа истребитель (ЭПР >3 м²) до 270—300 км, крылатая ракета (0,1-0,5 м²) — до 150 км, наземные цели — до 70 км.


Эксплуатация

По состоянию на май 2010 года на вооружении частей ВВС США стоит 139 F-22. По состоянию на май 2009 года F-22 состоял на вооружении следующих частей ВВС США:

    * 1-е истребительное крыло (27-я и 94-я истребительные эскадрильи), авиабаза Лэнгли, штат Виргиния;
    * 3-е крыло (90-я и 525-я истребительные эскадрильи), Элмендорф (авиабаза), штат Аляска;
    * 49-е истребительное крыло (7-я и 8-я истребительные эскадрильи), Холломэн (авиабаза), штат Нью-Мексико;
    * 53-е крыло (422-я испытательно-оценочная эскадрилья), Эглин (авиабаза), штат Флорида;
    * 57-е крыло (433-я эскадрилья боевого применения), Неллис (авиабаза), штат Невада — в 10 милях к северо-востоку от Лас-Вегаса;
    * 192-е истребительное крыло Национальной гвардии Виргинии (149-я истребительная эскадрилья), Лэнгли (авиабаза), штат Виргиния;
    * 325-е истребительное крыло (43-я истребительная эскадрилья), Тиндалл (авиабаза), штат Флорида — эскадрилья подготовки пилотов;
    * 412-е испытательное крыло (412-я испытательная эскадрилья), Эдвардс (авиабаза), штат Калифорния — в 60 милях к северу от Лос-Анджелеса;
    * 477-я истребительная группа (302-я истребительная эскадрилья), Элмендорф (авиабаза), штат Аляска.

В 2006 году были проведены учения «Норден Эйдж», в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E. За первую неделю учений самолёты F-22 условно сбили 144 самолёта противника без потерь со своей стороны.


Тактико-технические характеристики F-22

Технические характеристики
    * Размах крыла: 13,56 м
    * Длина самолета: 18,90 м
    * Высота самолета: 5,09 м
    * Площадь крыла: 78,04 м²
    * Площадь В. О.: 16,54 м²
    * Площадь Г. О.: 12,63 м²
    * Экипаж: 1 человек
    * Масса:

        * БРЭО: 858 кг
        * Пустого: 19700 кг
        * Нормальная взлетная: 30206 кг (100 % топлива)
        * Боевая: 25776 кг (52 % топлива)
        * Максимальная: 38000 кг
        * Нагрузка:

            * Нормальная: 1116 кг (6+2 УР)
            * Максимальная: 10370 кг
            * Топливо: 9367 кг
            * ПТБ: 7200 кг

        * Нагрузка на крыло:

            * при максимальной взлётной массе: 487 кг/м²
            * при нормальной взлётной массе: 387 кг/м²
            * боевая (6+2 УР, 52 % топлива): 330 кг/м²

    * Процентный состав материалов в конструкции планера:

        * Алюминиевые сплавы: 16 %
        * Титановые сплавы: 39 %
        * Композиты: 24 %

    * ЭПР: по данным различных источников, от 0,0001 до 0,3—0,4 м²


Двигатель



Лётные характеристики


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Максимальная скорость: 2160 км/ч (2 М)
    * Максимальная бесфорсажная скорость: 1850 км/ч (1,78 М)
    * Крейсерская скорость: 950 км/ч (0,9 М)
    * Дальность:

        * без ПТБ, боевая: 1900 км
        * без ПТБ, нормальная: 2500 км
        * 100 % внутри + 2 ПТБ: 3330 км
        * 100 % внутри + 4 ПТБ: 5700 км
        * на скорости 1,78 M: 1300 км
        * Боевой радиус: 760—1100 км

    * Практический потолок: 22000 м
    * Максимальная эксп. перегрузка: 9,5 G
    * Потребная длина ВПП: 915 м
    * Обслуживание: 13 человеко-часов на час полёта (по другим данным 30)
    * Скорость крена: 1,745 рад/с (100°/сек)
    * Расчётный ресурс самолёта: 8000 ч
    * Рабочее давление гидросистемы: 560 кг/см²

Физики Большого адронного коллайдера установили рекорд плотности пучка протонов

Ученые, управляющие Большим адронным коллайдером (БАК), установили мировой рекорд плотности пучка протонов (элементарных частиц). Об этом сообщается в коммюнике Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru счетчик посещений