21-vek.okis.ru
Меню

ISSCC-компьютер c милиметр

На ежегодной Международной конференции по интегральным схемам (ISSCC), недавно закончившейся в Сан-Франциско, было презентовано немало уникальных прототипов и интересных разработок. Но больше всего запомнилась участникам презентация первого в мире микрокомпьютера, размер которого - всего 1 мм.

компьютер c миллиметр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такой прорыв был сделан учеными Мичиганского Университета (штат Мичиган, США), который славится серьезной научной базой и многочисленными изобретениями разных отраслей. На этот раз им удалось создать миллиметровые компьютеры, которые являются законченной системой и могут взаимодействовать с подобными аппаратами в рамках сенсорной сети. Состоит устройство из маломощного процессора, блока памяти, тонкопленочного аккумулятора с солнечной подзарядкой и датчика давления. Разумеется, присутствует антенна беспроводной связи, но работает она только на передачу данных. Это позволило ещё больше сократить её размеры и сделать встроенной. В дополнение к этой информации хотелось бы отметить, что процессор является уже третьим поколением чипа Phoenix, над которым работает команда разработчиков.

Данный аппарат имеет очень узкую специализацию. Он был сконструирован для использования в медицинской практике как глазной имплантат, который измеряет внутреннее глазное давление. Эти показатели крайне важны для отслеживания состояния пациентов, больных глаукомой и другими подобными заболеваниями. Каждые 15-20 минут устройство самостоятельно активируется и проводит замеры нужных показателей. Данные отправляются на внешний прибор по беспроводной связи. Невероятно маленькие габариты позволили крайне снизить энергопотребление - всего 5.2 нановатта. Для зарядки аккумулятора необходим солнечный или искусственный свет. Для полной зарядки требуется от 1.5 до 10 часов соответственно.

Разумеется, перспектива использования подобной технологии гораздо шире офтальмологии. Ограничение применения практически не существует: от измерения загрязненности атмосферы до мониторинга работы или функционирования любого объекта. Зависимо от задач, может меняться как внешний вид, так и вспомогательные комплектующие. Конечно, на технологию уже оформлен патент. Такие достижения ещё раз подтверждают, что наука развивается огромными темпами. И со времен первых вычислительных систем, размером с холодильники, до микрокомпьютеров прошло не так уж и много времени.

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма

Только для вас съемка тепловизором на выгоднейших условиях.

Физики Большого адронного коллайдера установили рекорд плотности пучка протонов

Ученые, управляющие Большим адронным коллайдером (БАК), установили мировой рекорд плотности пучка протонов (элементарных частиц). Об этом сообщается в коммюнике Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru счетчик посещений